Kamis, 15 Desember 2016

Opor Ayam Khas Indonesia

Merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya merupakan ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

 Bahan membuat opor ayam kampung:
    Daging ayam kampung 1 ekor (potong-potong sesuai selera).
    Lengkuas 3 cm (memarkan)
    Sereh 2 batang
    Daun salam 2 lembar
    Jahe 2 cm (digeprak)
    Santan 1 liter
    Garam secukupnya
    Gula pasir secukupnya
    Minyak goreng secujupnya

Bumbu Opor ayam yang dihaluskan:

    Bawang merah 7 butir
    Bawang putih 5 siung
    Ketumbar 1 sendok teh
    Jinten 1/4 sendok teh
    Pala 1/4 butir
    Merica butiran 1 sendok teh
    Kemiri 5 butir
    Kunyit 3 cm

Cara Membuat opor ayam kampung:
  •     Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk sampai harum.
  •     Masukkan daging ayam kampung, aduk dan masak sampai berubah warna, setelah itu tambahkan santan garam dan gula pasir
  •     Opor ayam siap disajikan untuk keluarga tercinta anda. Sajikan bersama dengan lontong maka akan bertamah lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar